Cookie e privacy policy

1 .INFORMATIVA AI SENSI DELLA NORMATIVA PRIVACY

La informiamo con la presente che, la “Normativa Privacy” (per tale intendendosi il Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati – GDPR -, il D.Lgs. n. 196/2003, il D. Lgs. n. 101/2018 nonché qualsiasi altra normativa sulla protezione dei dati personali applicabile in Italia, ivi compresi i provvedimenti del Garante), riconosce il diritto alla protezione dei dati personali e prescrive che ogni trattamento si svolga nel rispetto dei diritti, delle libertà fondamentali, nonché della dignità delle persone fisiche.
Ai sensi della Normativa Privacy, Terna S.p.A., in qualità di Titolare del trattamento, Le fornisce le seguenti informazioni:

1. Dati personali trattati

Ai fini della partecipazione al Premio Driving Energy 2023, il Titolare tratterà i Suoi dati personali anagrafici e di contatto e, nello specifico: nome, cognome, sesso, data di nascita, residenza, indirizzo e-mail, numero di telefono, categoria di appartenenza (professionista, non professionista, studente), nonché qualsiasi altra informazione da Lei comunicata nell’ambito della partecipazione al contest.

2. Finalità, modalità e base giuridica

I dati personali forniti sono trattati per le finalità di seguito indicate:
a) permetterLe la partecipazione al Premio Driving Energy 2023;
b) l’adempimento degli obblighi previsti da leggi e/o regolamenti nazionali, comunitari e internazionali;
c) previo Suo espresso consenso, inviarLe comunicazioni scritte, relative al Premio e/o a passate e/o future edizioni dello stesso, al Suo indirizzo e-mail o numero di telefono.
Il trattamento dei dati per le finalità di cui alle lettere a) e b) è necessario per adempiere agli obblighi precontrattuali, contrattuali e di legge, per cui non è richiesto il consenso. Il mancato conferimento dei dati impedirà la Sua partecipazione al Premio Driving Energy 2023.

3. Destinatari dei dati

I Suoi dati personali potranno essere condivisi con:
a) soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento (a titolo esemplificativo, provider IT, etc.). L’elenco aggiornato e completo dei responsabili è disponibile presso la sede legale di Terna e comunque può essere richiesto al Titolare ai recapiti indicati nella presente informativa;
b) dipendenti di Terna nella qualità di “persone autorizzate al trattamento dei dati personali”;
c) soggetti, enti o autorità, autonomi titolari del trattamento, a cui sia obbligatorio comunicare i Suoi dati personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità.

4. Trasferimento extra UE

In caso di eventuale trasferimento dei dati personali fuori dallo Spazio Economico Europeo, ciò avverrà esclusivamente in presenza dei relativi requisiti di legge e delle garanzie di cui agli artt. 44-49 GDPR. Ulteriori informazioni sul punto possono essere richieste a Terna S.p.A. e/o al responsabile della protezione dei dati ai recapiti riportati nella presente informativa.

5. Conservazione e comunicazione dei dati

I dati conferiti saranno conservati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

6. Diritti degli interessati

In merito al trattamento dei dati personali che La riguardano, ha la facoltà di esercitare i diritti previsti dalla Normativa Privacy, tra cui quello:
a) di revocare in ogni momento il consenso eventualmente prestato, senza pregiudizio alcuno della liceità del trattamento effettuato anteriormente alla revoca;
b) di accedere ai Suoi dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;
c) di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano;
d) di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei Suoi dati;
e) di ottenere la limitazione del trattamento o di opporsi allo stesso, quando possibile;
f) di richiedere la portabilità dei dati che Lei ha fornito a Terna S.p.A., vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro Titolare, senza alcun impedimento da parte di Terna stessa.
Potrà, inoltre, proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali ai sensi dell’art. 77 del GDPR.
Tutte le richieste relative all’esercizio dei diritti dell’interessato dovranno essere indirizzate alla casella di posta elettronica privacy@terna.it.

7. Titolare del trattamento e Responsabile della Protezione dei dati

Il Titolare del trattamento è Terna S.p.A. con sede in Roma, viale Egidio Galbani, 70.
Il Responsabile della Protezione dei dati è contattabile al seguente indirizzo di posta elettronica: dpo@terna.it.

2. I DATI PERSONALI OGGETTO DI TRATTAMENTO

La informiamo che i dati personali oggetto di trattamento potranno essere costituiti da un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, a un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità idonea a rendere l’interessato identificato o identificabile, a seconda del tipo di servizi richiesti (di seguito solo “dati personali”).

I dati personali trattati attraverso il Sito sono i seguenti:

a. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico e ai dispositivi utilizzati dall’utente per accedere al Sito. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito, per controllarne il corretto funzionamento, per identificare anomalie e/o abusi. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o di terzi.

Un “cookie” è un file di testo di piccole dimensioni che può essere conservato in uno spazio dedicato sul disco rigido del dispositivo utilizzato dall’utente (ad es. computer, tablet, smartphone, ecc.) nel momento in cui visita un sito internet attraverso il proprio browser e può essere soggetto al preventivo consenso dell’utente prima di essere installato. Proprio grazie ai cookie, il sito ricorda le azioni e le preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando questo torni a visitare il sito o navighi da una pagina all’altra di esso.

Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del sito.

In base alla normativa applicabile, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono il consenso i cd. “cookie tecnici”, indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente (es. i cookie utilizzati al fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente). Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano (cfr. Provvedimento Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie dell’8 maggio 2014 e successivi chiarimenti, di seguito solo “Provvedimento“) ricomprende anche:

  • i cookie analitici di prima parte e di terze parti, se sono adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookie e dell’utente e la terza parte non incrocia le informazioni raccolte con altre di cui già dispone, utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • i cookie di navigazione o di sessione (utilizzati per autenticarsi), la cui disattivazione compromette l’utilizzo dei servizi accessibili da login;
  • i cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Viceversa, per “cookie di profilazione”, cioè quelli volti a identificare le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione, nonché per i cookie analitici di terza parte, se non sono adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookie e la terza parte incrocia le informazioni raccolte con altre di cui già dispone, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

Cookie utilizzati dal sito